Переливающиеся золотые панели выстроены в изогнутый потолок в новом терминале аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, дизайном которого занималась лондонская студия Grimshaw.
Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_23
Grimshaw сотрудничал с  инженерной фирмой Ramboll и архитектурной студией Pascall+Watson для завершения первого терминала Пулково, который, как ожидалось, должен был обслуживать до 12 миллионов пассажиров в год.
Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_9
Архитекторы разработали для аэропорта большую ровную крышу с таким расчетом, чтобы она могла выдержать большие снегопады. С внутренней же стороны прибегнули к использованию изогнутых поверхностей, которые помогают распределить нагрузку на различные части конструкции.
 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_24
«Мы использовали этот прием изогнутых потолков для отвода веса от середины пролета и создания большего пространства для посетителей.»- объясняет сотрудник Grimshaw Эд Росс.
 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_17
Металлические панели на изогнутых поверхностях сделали золотого цвета, все это должно напоминать позолоченные шпили церквей в Петербурге. Осветительные приборы идут вдоль потолочных складок в то время, как в пустоты между поверхностями проходит небесный свет, помогающий пассажирам ориентироваться в терминале.
 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_21
«Нашему дизайну присуща выразительная страктура и внимание к деталям. Мы хотели сохранить практичность и надежность, устойчивость и красоту форм и пространств.»- говорит компаньон Grimshaw Марк Миддетон.
 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_11
Планировка терминала разделена на две части: первая вмещает в себя регистрацию на рейс и комнату охраны, а вторая часть состоит из зала ожидания.
 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_26
«Мы сделали это по ряду причин,»- говорит архитектор — «Во-первых, потолок отражает суть Петербурга — это город островов и мостов. Во-вторых, для наиболее приятного пребывания в месте для выдачи багажа.»
 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_2
Большие окна, охватывающие передний и задний фасады здания, были спроектированы для поддержания внутренней температуры и уменьшения эффекта от яркого света низко стоящего солнца.
 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_15
Команда дизайнеров давно закончила работу над второй и финальной фазой проекта, в задачу которого входило увеличение пропускной способности терминала до 17 миллионов пассажиров в год. Строительство окончилось в 2015 году.

Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_8 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_4 Pulkovo-International-Airport-terminal-by-Grimshaw-_dezeen_ss_20

Перевод статьи Британа Михаила.
www.dezeen.com